Примеры работ

Отделка любых помещений

News image

Производите отделку только качественными материалами. В работе используйте современные обои, керамику, лепнину, дерево, ...

Индивидуальный проект

News image

Ремонтные работы проводились в трех комнатной квартире площадью 120 м2. Были демонтированы перегородки, разведена электр...

Ремонт двухкомнатной квртиры

News image

Ремонт проводился в двухкомнатной квартире площадью 63 м2. Ремонтные работы включали в себя устройство стяжки, кирпичную...

Редизайн квартиры

News image

В ходе данного ремонта квартиры были демонтированы перегородки, в несущей стене был установлен проем, разведена электрик...

Двушка 64 квадрата

News image

Ремонт проводился в квартире общей площадью 64 м2. В ходе ремонта были установлены стяжки, осуществлена кирпичная кладка...

Ремонт двухэтажной квартиры

News image

Ремонт проводился в двухуровневой квартире. По индивидуальному дизайнерскому проекту были выполнены демонтаж перегородок...

Статьи

Электропроводку необходимо правильно разметить

Расстояние от трубопроводов, дверных и оконных проемов должно соответствовать определенным нормам. Места расположения светильников, электроприборов, выключателей и розеток необходимо отметить заранее.

В основном выключатели располагают в местах, которые не закрываются открытой дверью, и на высоте 150 сантиметров. Розетки устанавливаются в местах расположения бытовых приборов на высоте 80 – 90 сантиметров. В жилой комнате согласно противопожарным нормам на одну розетку должно приходиться не более 6м3 помещения, на кухне должно быть не менее трех розеток. В комнатах с повышенной влажностью, например, в ванной, запрещается устанавливать розетки.

В каждой комнате должна быть установлена разветвительная коробка, которую нельзя маскировать штукатуркой или заклеивать обоями. Только после отключения напряжения разрешается снимать внешние панели с коробок.

До начала штукатурки необходимо проложить все провода по прямым линиям. Расстояние между проводами и углами, дверными и оконными проемами по горизонтали должно быть не менее 10 сантиметров. Расстояние от карнизов и балок в вертикальном направлении должно составлять 5-10 сантиметров, а от плинтуса и потолка – 15-20 сантиметров.

Запрещается соприкосновение проводки и металлических конструкций здания. Параллельно расположенные провода должны находиться на расстоянии не менее трех миллиметров. Провода, монтируемые рядом с горячими устройствами, необходимо защитить с помощью металлорукавов, асбестовых прокладок или распределительных коробок. Длина проводов во влажных и сырых комнатах должна быть минимальной. Когда разметка завершена, провода нарезают на куски необходимой длины с запасом 6 - 7 сантиметров. После этого их протягивают через зажатую в ладони тряпку два-три раза, что способствует их выпрямлению. Затем в бетонную или кирпичную стену монтируются металлические скобы, с помощью которых провода крепятся на поверхность.

 

Из чего состоит электропроводка?

При прокладывании системы энергосбережения обычно используют кабели, провода и шнуры. Кабель состоит из одной или нескольких скрученных изолированных жил, которые объединены в общую металлическую, резиновую или пластмассовую оболочку. Она защищает металл от света, влаги, а также механических и химических повреждений. Кабель, имеющий дополнительную защитную оболочку из стальных лент или проволоки, называют бронированным. Проводящий элемент называют голым, если защитная оболочка не покрыта джутовой пропитанной пряжей. При присоединении кабеля к аппаратам и распределяющим устройствам производят концевую обработку. Для соединения кабелей между собой используют строительную муфту.

Провода состоят из одной или нескольких голых или изолированных жил. В качестве изоляции может быть применена металлическая оболочка, обмотка или оплетка волокнистыми материалами. Для предохранения от внешних воздействий и герметизации изолированные провода могут иметь дополнительную оболочку.

Шнур представляет собой жилы, соединенные общей металлической оплеткой или скрученные между собой. Обычно шнуры имеют повинилхлоридную изоляцию и неразборную вилку. Шнуры более гибкие, чем провода. Как правило, шнуры используют для подключения бытовых приборов к электросети.

При монтаже электропроводки как дополнительные элементы могут использоваться тросы, струны, лотки, короба, трубы. Трос представляет собой стальную проволоку или канат, натянутую в воздухе. Струна является несущим элементом открытой проводки и состоит из стальной проволоки, которая натягивается вплотную к стене или потолку. Тросы и струны используются для крепления кабелей и проводов. Короб представляет собой полую закрытую конструкцию, внутри которой расположены кабеля и провода. Коробы защищает электропроводку от повреждений различного рода. Их используют с наружной и внутренней стороны дома.

 

Какая бывает электропроводка?

Все провода и кабели, подводящие и распределяющие электроэнергию в помещениях, крепления, поддерживающие и защитные конструкции вместе образуют электропроводку дома. Электропроводка в зависимости от расположения бывает внутренняя и наружная. Внутри помещения прокладывается внутренняя электропроводка, для установки которой применяют шины, провода, шнуры и кабели. Внутренняя электропроводка может быть скрытая или открытая. Скрытая электропроводка монтируется в строительные конструкции или же проводится в бороздах под штукатуркой. Такая проводка является самой безопасной для эксплуатации и поэтому используется в строительстве жилых помещений. Однако при наличии скрытой проводки сложно подключить дополнительные токоприемники. Такая проводка может быть заложена в пол, потолок, стены, фундамент. В потолок скрытая электропроводка закладывается только на время, так как она не отвечает требования пожарной безопасности. Открытая проводка представляет собой неизолированные и изолированные провода, которые поддерживаются изоляторами на опорных конструкциях. Эта проводка прокладывается по потолкам, стенам, фермам потолочных перекрытий. Открытую электропроводку можно установить в хозяйственной постройке или садовом домике. К любому участку проводки можно легко подобраться при необходимости ремонта, для подключения нового токоприемника. Открытая электропроводка быстро монтируется, без долбления стен и перегородок.

В кабель-каналах прокладывают комбинированную электропроводку, сочетающую в себе безопасность скрытой т доступность открытой проводки. Комбинированную проводку используют при прокладывании охранной и пожарной сигнализации, компьютерных сетей.

Подвод электричества от воздушной линии к дому обеспечивается наружной электропроводкой. Она может производиться неизолированными или изолированными проводами. Наружная проводка, состоящая из проводов, считается гибкой, а проводка, состоящая из шин, является жесткой.

 


Страница 7 из 10